Kegiatan Sosialisasi Alat Tepat Guna Hasil Rekayasa Untuk IKM di Desa Tuksono

Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna Daerah Istimewa Yogyakarta telah melaksanakan rangkaian kegiatan program penerapan. Salah satu kegiatan dari program tersebut adalah kegiatan Sosialisasi Alat Tepat Guna sekaligus serah terima alat tepat guna dengan status pinjam pakai. Kegiatan sosialisasi pada kesempatan kali ini dilakukan di Dusun Wonobroto, Desa Tuksono, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo. Alat tepat guna yang diperbantukan bagi IKM kali ini adalah steam boiler untuk memasak tahu dan alat pengukus untuk proses produksi kerupuk.

Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di kediaman Pak Ponimin selaku ketua IKM “Kelompok Pengrajin Tahu Murni” pada hari Kamis, 19 September 2019. IKM yang menerima bantuan steam boiler untuk memasak tahu adalah “Kelompok Pengrajin Tahu Murni”. Sedangkan yang menerima bantuan alat pengukus adalah IKM “Kelompok Kerupuk Rambak Mukti Mandiri”. Acara sosialisasi ini dihadiri oleh warga sekitar Dusun Tuksono dan para anggota kelompok IKM. Sosialisasi ini diawali dengan sambutan Pak Nugroho Jati selaku Kepala Balai PTTG sekaligus pembukaan acara secara resmi. Dalam sambutannya Kepalai Balai PTTG menyampaikan beberapa hal, antara lain mengenai profil Balai PPTG dan program penerapan berupa fasilitasi alat tepat guna bagi IKM. Acara ini juga diisi oleh beberapa narasumber, yaitu :

1. Drs. Dewantoro, MM (Kabid Perindustrian Dinas Perdagangan Kabupaten Kulon Progo)

2. Drs. Widodo (Camat Kecamatan Sentolo)

3. Zainuri (Kepala Desa Tuksono)

Dengan terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang diproduksi oleh IKM tersebut. Dengan adanya pemaparan materi dari para narasumber juga diharapkan dapat membuka wawasan dan menambah ilmu pengetahuan yang baru bagi para peserta. Silaturahmi yang terjalin antara pihak – pihak yang terlibat dalam kegiatan ini dapat meningkatkan koordinasi yang baik dalam pelaksanaan berbagai kegiatan. Aliran informasi akan mengalir dengan lancar, cepat dan dengan jangkauan yang lebih luas. Hal ini tentu saja akan memperlancar jalannya berbagai program dan kerjasama yang salah satu tujuannya adalah meningkatkan kemakmuran masyarakat. ~